未成年女替父借款

發佈: u91汽車借款|借款 2011/3/8 下午 04:17:19 | 分類:借款 | 點擊:

女兒爲父借款出具借條,玉山縣人民法院依法判決借款由父親償還。3月7日,記者在玉山縣人民法院采訪時獲被告吳某償還原告周某借款1萬元。

  記者在采訪中了解到,2005年被告吳某向原告周某借貸一萬元購買船機,立據時,吳某以其文化水平有限爲由而叫其15歲的女兒吳某某代筆給周某寫借條。吳某的女兒在出具借條時将借款人屬上自己的名字而未屬其父的名字。2010年周某以該借條的署名吳某某爲被告起訴,要求被告償還該筆借款。庭審中,吳某某辯稱其出具借條時尚系限制民事行爲能力人,且借款的數額太大,明顯與她的年齡、智力不相适應,所以她當時出具借條的行爲系無效的民事行爲,其不應對該行爲負法律責任。第一次庭審後,原告變更被告,将吳某變更爲本案被告,吳某則稱,其未向原告出具過借條,不應承擔還款義務。

  法院審理後認爲,吳某雖未出具借條,但被告吳某向原告周某借貸事實清楚,應承擔還款義務而不受借條的束縛。吳某某系代吳某出具借條,并不存在吳某某向原告借款的事實,且吳某某代出借條時系限制民事行爲能力人。據此,依照《合同法》及《中華人民共和國民法通則》的有關規定,遂作出了上述判決。

Tag:借款
u91汽車借款|借款感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。http://www.u91.org.tw/a/34/
相關文章:
推薦文章